环保塑料增塑剂基本知识

来源: 作者: 发表时间:2018-05-07

  一、环保塑料增塑剂

  塑料,是一种方便但相对而言不太环保的材料。中国塑料制品行业已持续十余年保持良好的运行态势,实现了稳定的健康发展。过去,由于塑料其本身不具环保带有一定的毒性,一般的塑料制品总会散发出一种刺鼻难闻的气味,十分不利于人类健康及环境健康。近几年来,环保问题得到了众多领域的重视。如持续使用毒性大气味难闻的塑料材料,迟早是要会被市场所淘汰。但因为塑料对我们的日常生活及工业发展带来了极大的益处,因此,市场无法舍弃这种材料。

  如何处理这种情况呢?大家都知道,塑料之所以富有其独特的塑性,离不开一种叫做“增塑剂”的化学助剂。为了确保所生产的塑料制品能够健康环保,越来越多的生产商开始寻找并使用一些具有环保性能毒性较小气味较淡的化学增塑剂来配合自己的材料使用生产出环保的塑料制品。在这里,给大家介绍一下几款环保性能较优异性能较好的环保塑料增塑剂。

  环保塑料增塑剂——柠檬酸酯类增塑剂

  柠檬酸酯类产品作为一种新型环保塑料增塑剂,,无毒无味,可替代邻苯二甲酸酯类传统增塑剂,广泛用于化妆品、日用品、玩具等领域,美国、欧盟等发达国家已先后出台规定,允许柠檬酸酯类增塑剂作为儿童玩具、卫生用品等与人体密切相关且卫生要求较高产品的塑料助剂之一。与塑料材料合成使用环保性能较突出的柠檬酸酯类增塑剂有:柠檬酸三丁酯、柠檬酸三辛酯、乙酰柠檬酸三丁酯、乙酰柠檬酸三辛酯、柠檬酸三壬酯等等。

  二、环保塑料增塑剂——环氧化增塑剂

  环氧类增塑剂的主要品种:环氧大豆油、环氧乙酰亚麻油酸甲酯、环氧糠油酸丁酯、环氧蚕蛹油酸丁酯、环氧大豆油酸辛酯等。环氧增塑剂用其既有增塑性又有稳定性的特点,在软制品中一般加入2份~5份即可大大改善其耐候性,如和聚酯增塑剂并用,最适用于冷冻设备的塑料制品、机动车用塑料、食品包装等塑料制品中应用。华那样增塑剂是由天然油脂与有机过氧酸进行环氧化反应而制得的一类优良增塑剂,毒性极小,与主增塑剂DOP、DBP相比较,其突出优点是无毒、耐热和耐光稳定性好,在许多国家已被允许使用于食品及医药的包装材料。

  以上两种类别就是比较常见但性能优良的环保塑料增塑剂。那么,塑料制品行业的你们,具体该如何去选用适合自己产品的增塑剂,当然是以节约成本为前提,去挑选合适的性能优良,无毒环保的环保塑料增塑剂啦。

  三、工业PVC增塑剂对环保的要求、

  一直以来,增塑剂在工业PVC行业之中,都是一种十分重要的化学助剂。所谓PVC是合成材料中五大通用合成树脂之一,具有良好的物理及力学性能。PVC所涉及到的领域方方面面,尤为广泛。

  工业PVC可用于生产建筑材料、交通运输行业、包装材料、电子材料、日用消费品等,广泛应用于工业、农业、建筑、交通运输、电力电信和包装材料等各领域。增塑剂,是添加到高分子聚合物中能够增加塑型,使之易加工,赋予制品柔软性的功能性化工产品。增塑剂是塑料和橡胶加工的一类重要添加剂。

  工业PVC增塑剂的种类繁多,其中以邻苯二甲酸酯类增塑剂的生产和销量最大,尤其是DOPD增塑剂和DBP增塑剂。由于DOP增塑剂效率高、挥发性低、迁移性小、柔软性和电性能等综合性能优良,除大量用于PCV树脂外,还广泛用于各种纤维素树脂、不饱和聚物、环氧树脂、醋酸乙烯树脂和某些合成橡胶中。但随着全球环保要求的提高,对添加到工业PVC制品中的增助剂提出了更高的要求,用于医用、儿童和孕妇、食品包装及与人体有密切接触的PVC制品中助剂的无毒、环保、生物降解及增塑性能好已成为发展的必然趋势。

  现在,由于法律和人们环保意识的提升,众多行业在对PVC材料的环保性能方面,都有了更高的要求。因此,市场上也浮现出许多性能优异环保效果好的工业PVC增塑剂,具体如何选用适合自己产品的增塑剂,还要通过多次试验后才能得出结论。